Весна Сибири

Слава Вассталина
Весна Сибири принесла с жарой раскаты грома.
Летает низко над землёю майский жук,
Жужжит к дождю. Но не теперь отсиживаться дома,
Когда стихия кличет побродить вокруг.

Раскинулся на километры дивный заповедник.
Титанов рощи держатся спина к спине.
Несёт известие о пришлом черно-белый сплетник -
Сорочий хвост узрел вторжение извне.

Глаза раскрыла чаща - неразгаданная тайна.
Сомкнулись сзади ветви тысячами век.
Стараясь не разрушить флоры магию случайно,
Едва дыша, вступил на тропку человек.

В момент пропали городские знойные плюс тридцать.
Бескрайность девственности вызвала озноб,
Заставивший пришельца сердце учащённо биться
И всматриваться, аж из глаз искрился сноп.

Вдруг обострился слух к тому, чего давно не слышал, -
Так успокаивает леса тишина.
Надёжностью из крон питала исполинских крыша;
Такой надёжности вовне жизнь лишена.

Прогалиной из глубины мигнул лужок цветочный.
Вприпрыжку ноги сами понеслись туда.
Хотелось средь цветений возлежать и травки сочной
И петь без всякого стесненья и стыда.

С холмов открылся вид на их далёких сизых братьев.
Немереная ширь захватывала дух.
Земная твердь казалась мягче импортной кровати,
Бетон людских домов - набором развалюх.

Давно исчезло солнце, поглощённое ненастьем.
Над горизонтом висла ливня пелена.
Природа хмурилась и наливалась большей властью,
Чем та, что человечеству лишь в долг дана.

Сверкнула молния так ярко, будто бы Гоморра
Призвала вновь огонь, как брат её Содом.
Искрой порхнула над цветком в последний раз аврора -
И скрылась бабочка с оранжевым крылом.

Раздался капель стук. Как будто нехотя, чрез силу.
Гром глухо заворчал. Тихонько, не спеша.
Гроза-мать не решалась крепче закусить удила,
А сын её уже травою зашуршал.

Тяжёлые удары становились всё слышнее.
Земля накрылась хлябью - ветром и водой.
Последующий рык был предыдущего страшнее,
И не было прекрасней гаммы звуковой.

Кора тридцатилетнего черешчатого дуба
Размякла под слепым полосовым дождём.
Зелёные - десятки, сотни тысяч - листья-губы
Щекочут на ветру небесных недр проём.

Буян порыв резвится шустрый меж упругих веток.
Шумит, звенит, поёт невинный вешний лес.
Щебечут радостные птицы, не познавши клеток.
Живёт природа счастьем, полная чудес.

Поля, луга, леса очистились и освежились.
Промыт тягучий воздух. Нет жары оков.
Холмов подножья яблонью с сиренью распустились.
Цветёт, благоухает город кузнецов.