Лешие

Алексей Мальчиков
Вниз на землю влажную
Ночь сошла туманами.
Ходит нечисть важная
Тёмными полянами.

В норы, в дупла ветхие
Лезет живность разная,
Прячется за ветками,
Чтобы труса праздновать.

А когда дремучие
Жители укроются,
У костра трескучего
Лешие устроятся.

Ими всё обхожено,
Ими всё замечено,
Ими всё ухожено,
Ими всё залечено.

Смотрят дико, пристально
Лешие усталые.
Пламя сыплет искрами,
Греет шкуры старые.

Им на ужин – жёлуди,
Травы придорожные.
Нынче дни тяжелые,
Времена тревожные.

Праздный люд не жалостью -
Дробью затоварился
И, рыча от жадности,
На леса позарился.

С ним не мерься силами,
И на веки вечные
Тягачами, пилами
Рощи покалечены.

Вымести бы веничком
Вон злодея ражего.
А бывало времечко -
Трус в леса не хаживал.

Люди жили в строгости,
А леса – без тяготы,
И водились в волости
И грибы, и ягоды.

Выше поднимается
Пламя желтой розою.
Лешие ругаются,
Хмурятся да ёрзают.

И, засыпав в чайники
Ёлочного крошева,
Охают печальники
И скрипят о прожитом.