Ветрами памяти людской

Владимир Николаевич Тюрин
                К 282 годовщине образования Петропавловска-Камчатского.
                ---------------------------------------------------
                Автор-художник памятника А.К.Копытовский
                Памятник установлен 09.1973г. на въезде в город            
                Петропавловск-Камчатский на 11 км.
                ---------------------------------------------------
Ветрами памяти людской
надуты паруса двух пакетботов,
взлетевших за иной судьбой –
судьбой в бетоне под небесным сводом.

Плывут в лазури голубой,
легендами по-праву обрастают,
паря над мирной суетой,
которую вручил Елагин* краю.

Теперь ни волны, ни шторма
суда не смогут выкинуть на скалы –
уже написаны тома
про корабли Святых Петра и Павла.

Во времени преобразясь,
ждут шхуны экипажи с командором.
Но, всё же, пройдена стезя –
отмечена на картах, на которых

написаны их имена –
первопроходцев сто шестидесятых*,
хлебнувших горюшка сполна
вдоль скал и островов "холодноватых".

Уж нет героев давних лет,
но зЕмли прирастали их трудами.
И в каждой пяди есть отсвет
открытий сделанных её творцами.

* – Елагин Иван Фомич – основатель Петропавловска-Камчатского.               
    По распоряжению В.Беринга
    зашёл на одномачтовом паруснике в Авачинскую губу 10.06.1740,
    составил карту бухты и основал поселок для будущей второй экспедиции
    В.Беринга. После прихода кораблей В.Беринга и А.Чирикова И.Ф.Елагин
    предложил назвать поселение по названиям пришедших кораблей –         
    Святого Петра и Святого Павла. В.Беринг утвердил название поселения.      
    Но принято считать
    днём рождения города приход корабля В.Беринга – 17.10.1740г.
* – Во время второй экспедиции В.Беринг и А.Чириков обследовали острова и
    берега от 160 долготы и до Алеутских островов.