Сумка с письмами. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
Der Briefbeutel. Gerrit Engelke

        Traege schwimmt die Strasse in den Abend.
        Radfahrer klingeln,
        Ein Droschkengaul prustet trabend,
        Strassenlang uebergiessen, umzingeln
        Lichter die Abendgaenger.
        Die Strasse toent weicher und baenger.

        Drueben am Hause klappt ein Postradfahrer
        Den Briefkasten zu.
        Wirft den Beutel mit Feierabendruh
        Auf sein Rad -

        Mensch! Du! Du!
        Du Schicksalsbewahrer!
        Du Weltbote der Stadt!
        Siehst du nicht wie der Beutel schwillt,
        Wie er quillt, wie er quillt?
        Ein Brandbrief lodert in ihm auf,
        Ein Liebesbrief schreit rot und geil,
        Ein Haendler ladet ein zum Kauf,
        Ein Schuft haelt seine Ehfrau feil,
        Ein Erpresser der Schwarzhand droht,
        Einer schliesst ab auf tausend Stueck Brot,
        Einer knoepft sich um den Hals ein Seil,
        Ein Neugeborener kraeht und strampelt, krebsrot,
        Eine Mutter, eine Mutter ist tot -
        Ich kann dies Wirbeln nicht fassen, -
        Und Du, du troedelst da so gelassen!
        Mensch! du bringst in alle Tueren
        Freudeschueren
        Oder todschweren Sinn!
        Um dich herum gaert Geld- und Leiberkampf,
        Um dich stuerzt alles Schicksal hin!

        Klingelnd radelt der Bote stadthin,
        In dem Strassendampf -
-----------------------------------
"Сумка с письмами" Геррит Энгельке

Вяло улица звонит ввечеру,
И велосипеды звонят,
И извозчик говорит коню: "Тпру!"
Фонари уже вдоль улиц горят,
Заливая, освещая прохожих.
Затихает всё: уснуло, похоже.

Почтальон захлопнул ящик снаружи,
Сумку вешает на велосипед.
И ему вечерний отдых так нужен,
Спору нет.

Почтальон!
Ты - хранитель судеб!
Ты - посланник мира этого города!
Посмотри, как твоя сумка полна!
Посмотри, как распухла она!
Шантажиста письмо в ней сгорает,
И записка любовная млеет,
Коммерсант в магазин приглашает,
Плут нисколько жену не жалеет,
Вымогатель опять угрожает,
И контракты на хлеб заключают,
И на шею петлю надевают,
О рожденье в семье извещают
Или даже о смерти, скорее...
Я всего не могу и объять,
А тебе так легко всё поднять!
И так ты носишь от порога до порога
То много радости, то горя очень много.
Вокруг тебя кипят такие страсти,
И от тебя зависят судьбы все!

Пусть твой велосипед приносит счастье,
Покуда улица лежит в ночной росе...

(21.05.2020)