Аквилегия

Галина-Солнцеворот
Цвет аквилегии лёг на ладонь,
Формой своей, поражая волшебной.
Зреет в растении жаркий огонь
Силы магической, силы целебной.
Венчик цветочный из тонких рожков,
Пять коготков удивительной птицы,
Туфелька эльфов… Каких только слов
Не нахожу я во славу орлицы:    
Крылья голубки, огонь, водосбор,
Неприхотливый росы собиратель.
Цвет украшает на даче забор,
И без надменности княжеской стати.
Где прорастает – уходит сорняк,
Рядом соседство его не годится.
Чудо-цветок – ни король, ни бедняк –
Яркой расцветки, как синяя птица…




*Аквилегия или водосбор – произошло от латинских слов «вода» и «собирать» (из-за способности накапливать влагу). Изогнутые шпорцы цветков напоминают сосуды. Однако они чаще всего повернуты отверстием вниз, и вода в них, как правило, не скапливается. Чаще этот нежный цветок именуют орликом, намекая на сходство цветка аквилегии с когтями хищной птицы. Цветок водосбора удивляет своей изысканностью строения: его чашечка имитирует венчик, а пять лепестков свёрнуты и переходят в изогнутые шпоры или коготки. У водосбора есть и другие названия: колокольчик, золотая колючка, огонь-трава, ворсянка щетинистая. В Англии и Америке аквилегия известна под названием «колумбина», что  в переводе означает голубка, голубушка,  поскольку напоминает голубя в полете. Водосбор считается символом Божьего духа. В Германии называют водосбор – «туфельками эльфов», а Французы – травой сварливой бабы. О появлении этого шутливого народного названия повествует старинная французская сказка. В ней рассказывается о том, как находчивый крестьянин при помощи этого растения отучил свою сварливую жену браниться. Как только та начинала ругаться, он заставлял её набирать в рот отвар из водосбора. Так постепенно ворчливая женушка избавилась от привычки «пилить» мужа. Растение мало изучено, но всё же используется в народной медицине. О водосборе ходят легенды и предания. По одной из них, это растение обладает магическим огнём, который сжигает в организме человека всякую нечисть. Водосбор рекомендуют применять, как успокаивающее и болеутоляющее средства. Его используют при целлюлите (наружное применение). При кожных сыпях, фурункулах, хорошо помогает наружный горячий настой. Но не стоит забывать, что водосбор – чрезвычайно ядовитое растение, поэтому использовать его нужно очень осторожно.