Матерь-природа. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Леся Українка

Натуро-матiнко! я на твоєму лонi
Дитячi радощi i горе виливала,
I матiр’ю тебе я щиро звала,
З подякою складаючи долонi.

Ти iскру божию збудила в моїх грудях;
Надiя, - їй же першу пiсню я спiвала, -
Менi провiдною зорею стала,
I з нею буду я добра шукати в людях.

Коли ж почую я, що промiнь погасає
Надiї милої, - тодi, Натуро-ненько,
Прийми моє знебулеє серденько,
I промiння нове нехай йому засяє!
----------------------------------
Леся Украинка

Матерь-природа! Я на твоём лоне
Детские радости и боль выливала,
Я искренне матерью тебя называла,
С благодарностью складывая ладони.

Ты божию искру в груди разбудила;
Надежда, - я первую песню ей пела, -
Путеводной звездою она мне горела,
И с ней я б добра у людей находила.

Когда же почувствую, что луч погасает
Милой надежды, - тогда, дорогая,
Прими моё сердце, его утешая,
И пусть в нём снова луч засияет! (21.05.2020)