Людям Англии. Шелли

Ольга Кайдалова
TO THE MEN OF ENGLAND. P.B.Shelley

Men of England, wherefore plough
For the lords who lay you low?
Wherefore weave with toil and care
The rich robes your tyrants wear?

Wherefore feed, and clothe and save
From the cradle to the grave,
Those ungrateful drones who would
Drain your sweat – nay, drink your blood?

The seed you sow, another reaps;
The wealth you find, another keeps;
The robes you weave, another wears;
The arms you forge, another bears.

So seed, - but let no tyrant reap,
Find wealth, - let no impostor heap;
Weave robes, - let not the idle wear,
Forge armes, - in your defence to bear.
-------------------------------
“Людям Англии” П.Б.Шелли

Люди Англии, зачем, скажите, пахать
Для тех, кто будут вас обирать?
Зачем же шить, получая раны,
Богатые платья, что носят тираны?

Зачем кормить, одевать, защищать
Тех, кто будут вас обирать:
Этих трутней, которые вновь и вновь
Осушат ваш пот, будут пить вашу кровь?

Зерно, что вы сеете, другой пожинает,
Все ваши богатства у вас отнимают,
Платья, что шьёте вы – все на них,
Оружье куёте вы – для других.

Так сейте – не дайте тиранам жать,
Не дайте свои богатства отнять;
Шейте платья – пусть трутень не носит их,
Оружие куйте – для вас самих.

(21.05.2020)