Зерно

Ноургир
Подражая Брюсову

ЗЕРНО

Лежу в земле, объятый снами,
А надо мной, на много миль,
Холодный ветер над снегами
Колышет высохший ковыль…

Но стихнет вихрь неугомонный,
И, хоть и скован я впотьмах,
Я знаю: льют из бездны чёрной
Сиянье звёзды на снега…

Мой сон глубок, но всё же слышу,
Как над темницею моей
Иной раз стаи злобно рыщут
Голодных, алчущих зверей.

И большим сном, далёким дивом,
Мне мнится прошлое, когда
Я в жёлтом колосе на ниве
С утра качался до утра…

И был ли день тот под лучами,
Когда из недр земных, сквозь мглу,
Я вместе с дружными ростками
Тянулся радостно к теплу?!

Застыли дремлющие степи,
Не видно оттепели вех;
Всё холоднее мне во склепе,
Остановило время бег…

Но знаю верно: в день весенний,
Там, на верху, в миру ином,
Умножат птицы песнопенья,
И я пробьюсь к ним стебельком!

19. 05. 2020 г.

Ноургир


ЗЕРНО

Лежу в земле, и сон мой смутен...
В открытом поле надо мной
Гуляет, волен и беспутен,
Январский ветер ледяной.
 
Когда стихает ярость бури,
Я знаю: звезд лучистый взор
Глядит с темнеющей лазури
На снежный мертвенный простор.
 
Порой во сне, сквозь толщь земную,
Как из другого мира зов,
Я глухо слышу, жутко чую
Вой голодающих волков.
 
И бредом кажется былое,
Когда под солнечным лучом
Качалось поле золотое,
И я был каплей в море том.
 
Иль день, когда осенней нивой
Шел бодрый сеятель, и мы
Во гроб ложились, терпеливо
Ждать торжествующей зимы.
 
Лежу в могиле, умираю,
Молчанье, мрак со всех сторон...
И всё трудней мне верить маю,
И всё страшней мой черный сон...

11. 11. 1909 г.

Валерий Брюсов