Сельский день

Вера Писаренко
"Родом из Детства"

День расцветал: светло
и бодро
За ветряком зарей всходил...
Звенели шаловливо ведра-
Люд деревенский в день входил...

Всё были заняты работой.
При деле были стар и млад.
Готовка, стирка, огороды...
Курей кормить... Пасти гусят...

Корову подоить и выгнать
(На пастбище - не "с глаз прогнать"!)
От солнца тёплый, манит выгон-
Бежит ватага нас, ребят...

Бежим, где запахи полыни...
Где чабрецовый аромат...
И, день заканчивая длинный,
Выходят все коров встречать...

И вот уж белою, парною -
Густая струйка молока...
И вот из кружкою пустою
Моя к ней тянется рука...