Хокусай

Дмитрий Русланов
Только вчера дожди освятили упрятанный рай -
Комариный, просмоленный, мохом поросший край,
Мягко дурманит кальяном вечерний покой,
Плавают мысли в закате сами собой,
Луговая прохлада взбадривает ознобом,
В тишине, шепотом жизни ночной,
Невнятным знакомым словом,
Чудится снова и снова
Ушедших времен гортанное эхо,
В темнеющем камне видится образ иного,
Мастера печали и смеха,
Сколько ненужных утех и скорбей Ему перепало?
Мастер, на горе Фудзи бабочка села на опахало...
...Закатное чистое небо! -
Как мало от жизни надо,
Впрочем, что еще в жизни надо?


2009