Нева

Галина Шпынова
Из Ладоги, из озера, из моря,
Нева волной по каменному полю
Несёт, как дар, напиток пресноводный:
Животворящий, чистый, благородный.

Так выплеснув себя из недр  наружу,
Однажды всей  живительною стужей,
Во льдах своих, колодцах из  блокады,
Нева спасала жизни Ленинграду.

Ну, а  сейчас Санкт-Петербург   волнует,
Сверкает  каплей дождевой, танцует,
А льды её весною дружной братьей,
Плывут к заливу  Финскому в объятья.

И веет свежестью морской весенней,
И до чего же хороши мгновенья,
Когда и летом над  Невой прохлада,
И отражаются мостов аркады!

И плещут волны о гранитный  берег,
«Окно в Европу», парапетов двери,
А у ростральных маяков колонны,
Стоят и светятся в дождях  сезонных.