Рубаи что благородный аргамак

Нина Плаксина
             Подарок темы в стихотворении "Бокалы души". Олег Гаценко

                http://stihi.ru/2020/02/08/10499

Рубайат         

Неподалёку и давно зовёт кабак.
Открыта дверь, гостеприимно ждёт гуляк.
Давно пиалы приготовил виночерпий.
Но у Хайяма кошелёк совсем иссяк.


Какой туман, когда динар ему чужак!
Ни чарки сомелье не даст за просто так.
Но просит Рубаи прочесть Омар Хайяма.
У входа сразу собралась толпа зевак.


Услышать речь о Рубаи – хороший знак.
О, ресторатор,  поскорей бери черпак.
Пускай вино в сосуде глиняном искрится –
Хайям для радости прочтёт, не за пятак.


И ароматную шурпу, и бешбармак,
и баурсаков не жалей, и кулебяк.
Сел на любимого конька твой завсегдатай.
А Рубаи – что благородный аргамак.




20 мая 2020 г.