Нева не Волга, но она не хуже

Галина Шпынова
Нева не Волга, но она не хуже.
Воды живительной полна и стужи,
Санкт- Петербург мой, дом родной, не сирый,
Принадлежит и ей, и мне, и миру.

Из Ладоги, из озера, из моря,
Нева волной по каменному полю
Несёт, как дар, напиток пресноводный:
Животворящий, чистый, благородный.

Так выплеснув себя из недр  наружу,
Однажды всей  живительною стужей,
Во льдах своих, колодцах из  блокады,
Нева спасала жизни Ленинграду.

Ну, а  сейчас Санкт-Петербург   волнует,
Сверкает  каплей дождевой, танцует,
А льды её весною дружной братьей,
Плывут к заливу  Финскому в объятья.

И веет свежестью морской весенней,
И до чего же хороши мгновенья,
Когда и летом над  Невой прохлада,
И отражаются мостов аркады!

И Медный всадник, за мечтой летящий,
Вселяет гордость и покой, как пращур,
И Петропавловский собор с  куртиной -
Стоит, как стражник Черномор, старинный.

И царский Зимний,  эрмитаж дворцовый,
Царей наследство и кураж отцов их,
И летний сад, и пруд его лебяжий,
И лип зелёных, изумрудных  даже.

И плещут волны о гранитный  берег,
«Окно в Европу», парапетов двери,
А у ростральных маяков колонны,
Стоят и светятся в дождях  сезонных.

Нева-река такая есть, мой друже,
Воды живительной полна и стужи.
И в ясный день, и в дождь, и в час ненастный -
Люблю Неву,  молю её о разном.