Предвоенный Тбилиси

Олесь Вербицкий
И. К.

Тёмно - синий вечер Пиросмани,

Города медовые огни.

На Мтацминду тихо поднимались

К памятнику истинной любви.


Но ещё от самого подножья

Рупор Гамсахурдии гремел,

В воздухе запахло жжёной кожей,

Автоматной смазкой и т. п.


Далека дорога до Тебриза...

Свидеться с любимым не дано.

Чёрной розой старого Тифлиса

Проплывала в сумерках Нино.


Дворики, веранды и мансарды

Стали тише комнатных мышей,

Слушая в потёмках как нацгвардия

Дёргала затворы калашей.


Но безмолвен был пустой некрополь,

Скорбен видом кипарис потерь,

А внизу ,как будто под Голгофой,

Головы дурманил дикий хмель.


Словно в чёрный час из Цинандали,

Вместо искромётного вина,

По скале священной в старом Джвари

Кровь ручьём на Грузию текла.


Дальше помню только как в духане

Покупал душистый тёплый хлеб,

Царь Вахтанг, ожив в ночном тумане,

Гарцевал, свой ржавый меч воздев.


И опять растерзан Грибоедов

Пьяной от безумия толпой...

Никогда я больше не поеду

В этот город, пожранный чумой.