Притча На плечи давит тишина

Галина Котельникова Бахтина
Вернулся с клАдбища Иван,
присел на старенький диван.
Ушла безвременно  жена,
на плечи давит тишина,
теперь один в пустом дому.
Как тяжко, горестно ему.
Ну, а в ограде возле тына,
в молчаньи курят оба сына:
 - С отцом что делать, вот вопрос,
   от горя тот повесил нос.
   Не хочет дом бросать отец.
   Куда девать кролов, овец,
   хохлаток белых два десятка,
   пером взгляд тешит лука грядка.
   В сарае дров поленница.
   Куда всё это денется?
Зовут его к себе сыночки,
а может быть поехать к дочке.
Решил, пока что ноги носят,
и огородик плодоносит, 
в колодце чистая вода - 
не надо ехать никуда.
Озвучил сыновьям решенье:
- В мое войдите положенье.
  Прирос корнями здесь навечно,
  ведь  жизнь, по сути, скоротечна. 
  Мы в этом мире только гости.
  Лежит Тамара на погосте.
  Не поеду ни к кому,
  хочу дожить в родном дому.
Отправив сыновей к семье,
Иван уселся на скамье,
что под калиной возле дома.
- Как жаль, ушла так рано Тома.
Кряхтя поднялся дед Иван,
накрытый хлебушком стакан
у фотографии жены:
- Прости, Господь, в чём не вольнЫ.
А сыновья домой спешат,
попозже  что-нибудь решат.
Не нужен снохам их папаша,
Зовет его к себе Любаша -
сестренка младшенькая их,
да муж-алкаш бывает  лих.
Пусть поживет один пока,
еще тверда его рука
как не крути и ноги носят,
Ему всего шестьдесят восемь. 
...Прошло полгода, тихо дома,
где  раньше хлопотала Тома.
Кошак скучает без хозяйки,
Иван же в старенькой фуфайке
чистит клетки у кролов.
Он, Слава Богу, жив-здоров,
Соседка носит пироги
и отказаться не моги.
Хоть женщина бедовая,
уж  десять лет, как вдовая.
Они знакомы с малолетства,
к тому же близкое соседство.
Дружили семьями и вот...
такой  в их жизни поворот.
И прикормила же Ивана,
слез с надоевшего дивана,
от одиночества устал.
Ходить к Алёне в гости стал,
а там и борщ, там и котлета.
...Прошла зима, настало лето.
Перед детьми Ивану стыдно,
да за себя чуток обидно.
За зиму навестили раз.
На том закончу я рассказ.
         ----------- 
И, как уж водится, мораль.
Накатит нежная  печаль,
когда Тамару вспомнит он,
да ожил в нём любви гормон.
Жизнь ведь не топчется на месте,
Сыночки, в жизнь отца не лезьте.