Мы будем жить при символизме

Наташа Самурская
                И глухо заперты ворота,
                а на стене  –  а на стене
                недвижный кто-то,
                черный кто-то
                людей считает в тишине

                А.Блок Фабрика      
         

В соседнем доме окна жолты.
Я на десятом этаже.
Ко мне ещё недавно шёл ты,
но больше не идёшь уже.

И слышно мне с моей вершины,
как медный голос всех зовёт,
не вышел чтобы без причины
сидящий по домам народ.

Они пойдут и разбредутся,
накупят с гречкою кули,
а на Мальдивах засмеются,
что этих нищих провели.

Все глухо заперты ворота.
Во всех углах по всей стране
следящий кто-то, зоркий кто-то
людей считает в тишине.

Внезапно вдруг в квартире слева
раздался крик: «пошёлтына!»
Кто послан? Нам какое дело…
И тишина. И тишина...

Когда  чихаешь не в рукав ты
и трогаешь свой внешний вид,
к тебе приходят космонавты,
ОМОН, гвардейцы и  COVID.

Заснёшь  –  проснёшься. Всё сначала.
И голос: «всем пришёл ковид...»
Ночь. Голубая ложь канала.
Аптека. Улица. «Магнит».

Там социальный промежуток
собой опасно заполнять,
там не оценят ваших шуток
и могут вспомнить вашу мать.

Мой собакен гулять не хочет,
и гречку он уже не ест.
Одно и то ж с утра до ночи:
аптека, мусорка, подъезд.

Дыша духами и туманом,
обзваниваю всех подруг,
и залетает в окна прямо
весенний и тлетворный дух.

Сижу. Нет выхода и входа.
Сказал поэт: исхода нет.
Есть недоступная природа
и недоступный интернет.

На счёте средств, сказали, нету.
Карман. Последние рубли.
Зачем все поезда, ракеты,
все самолёты, корабли?

Ещё пять лет  –  и четверть века,
и повторится всё, как встарь.
Помойка. За углом — аптека.
Ещё сто метров  –  стоп! Фонарь.

Но ловит глаз моих сетчатка
мужчину всей моей мечты…
В бахилах, маске и перчатках
ко мне сквозь всё прорвался ты.

Мы ко всему  –  всегда готовы!
И даже ко второй волне.
Нам под луной ничто не ново,
мы знаем  –  истина в вине.

В храм не пускают душу с телом,
и под запретом крестный ход.
Флешмобами пойдём мы смело
в последний бой. Из года в год.

С глазами кроликов по жизни
пойдём сквозь этот сон и бред.
Мы будем жить при символизме.
Уже живём. Исхода нет.

Лимон, имбирь и два бокала,
есть водка, коньячок и ром.
Так долго счастье я искала!
Мой друг, не бойся!  –  все умрём.