Взаимная услуга

Володя Сивцов 2
                Лиса, в проделках непустячных зная толк,
                Заметив, как в овражке алчно Волк
                Дербанит годовалого ягнёнка,
                К нему пристроиться решила не тихонько,
                Чтоб в ужине усердием помочь.
                "Ну что ж, - воскликнул хищник, - я не прочь
                Твой пост прервать и приступить к делёжке!
                Авось и ты мне от застолья крошки
                Подкинешь случаем внутри своих границ.
                Не меньше твоего я обожаю птиц:
                И потроха и крылышки, и ножки.
                Ведь сытости всегда приятен кус!"
                И оба тут же так вошли во вкус,
                Что от поживы их остались лишь копыта.
                Была услуга Волчья не забыта;
                И вот уж к птичнику кума дружка ведёт.
                Кто должен что-то, вариант найдёт,
                Как услужить, чтоб было шито-крыто.
                Но не Лисица, нет! В ней алчности с лихвой,
                Когда сама желает есть досыта.
                "Ломай замки скорей и к счастью дверь открыта!"
                И тот, кивнув лохматой головой,
                Не мешкая, прыжком через ограду;
                Но, наскочив на псовую засаду,
                Истрёпан был и вдоль и поперёк.
                А что ж подружка-то? С раскаяньем сдружилась?
                Да нет! Под шум ещё курятиной разжилась.
                -------
                Хотелось бы добавить не в упрёк,
                Не делая открытием погоду:
                Платить злом за добро - всё больше входит в моду.
                ...