Русь моя

Алексей Роменский
Той ухабистой, пыльной, вихлястою
Не дорогой, скорее тропой
Держит путь моя Древняя Родина
Толь в чужбину, а может - домой.

Раскудлатились волосы русые,
Хлопья снега не тают на них,
В окруженьи морщин очи бусые.
То печаль в них, то радость на миг.

Словно хворост персты узловатые
Цепко держат побитую шаль.
Под чепцом, непогодою траченным,
Паутиною вдовья вуаль.

Стан чуть согнут и плечи под тяжестью
Вековых испытаний дрожат.
Ну а в памяти - гимны венчальные
И предсмертные хрипы солдат.

Столько вынесла, милая Старица,
Сколько тяжеб ещё впереди...
Как от немочи, клятой, избавиться?
Как могучие силы найти?

Как наполнить твой взор светлой радостью,
Скинуть гнёт чужеродных богов...
Сбросить ржавые путы кандальные,
Возвратиться под Рода покров...

11:39            20.05.2020