Обступи меня, лес... Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

Обступи мене, лiс, як в легендi про князя Хетага,
коли й кiнь був убитий, i вiн уже ледве брiв.
Обступи мене, лiс! Хай зупиниться вся ця ватага,
хай удариться люттю об спокiй твоїх стовбурiв.

Я побуду з тобою. Я тихо з тобою побуду.
Нахилися до мене i дай менi жменьку суниць.
Подивлюся на сонце. Поклонюся знайомому дубу.
Розпитаю, як справи у сосен, i звiрiв, i птиць.

Хай погоня пiдожде, усi цi жорстокi i тлустi.
Я нiкуди не дiнусь. Я долю свою прийму.
А коли я, беззбройна, їм потiм вийду назустрiч,
то вони позадкують, самi не знають, чому.
Лина Костенко

Обступи меня, лес, как в легенде про князя Хетага,
когда конь был убитым, он мог еле-еле брести.
Обступи меня, лес! Остановится пусть вся ватага,
её ярость стволами спокойными не пропусти.

Я побуду с тобою. Я тихо с тобою побуду.
Наклонись же ко мне, дай пригоршню твоих земляник.
Посмотрю я на солнце. Поклонюсь я знакомому дубу.
Расспрошу, как дела в этом лесе, где чистый родник.

Подождёт пусть погоня, жестокостью не покалечит.
Никуда я не денусь. И долю свою я приму.
А когда, безоружная, выйду потом им навстречу,
то попятятся, сами не зная тогда – почему.  (20.05.2020)