Случилось это в Кошнице...

Наталья Науменко
В мае 1944-го в Кошнице  Советские Армии  5-я и 8-я практически были уничтожены. Погибли 11000 человек и 10000 ранено
    ***
На Дом наш ринулась чума –
Железная - со свастикой,
Опустошая и круша,
Всё превращая в кладбище.

Истлели уж давно тела;
Остались только косточки
В могиле братской у Днестра,
В селе молдавском - в Ко;шнице.

Здесь, у излучины реки,
Под трели соловьиные
На миг забыли, что враги
Не все ещё убитые.

Они застали вас врасплох
И били, били беспощадно…
Жестокий преподав урок,
Не выпуская из капкана…

Здесь, у излучины реки,
Легли травою скошенной…
Уже не пели соловьи
Той ночью майской в Кошнице.

В огне сраженья умирая разно,
Вы вместе дело делали одно:
Свой отчий дом от нечисти спасали,
Чтоб в нём жилось свободно и легко.

Мы не рабы в стране своей родной,
Нам это счастье вы в огне добыли.
И над могилой братскою святой
Потомки, чтя вас, головы склонили.