За домом

Полина Новинова
Темнеют кружева
                прозрачных куполов листвы,
паря
      в вечернем ясном небе.
Я замедляют шаг,
             и лёгкий звук шагов
     неразличим
            в покое тихой неги.
А здесь -
я мимо шумной прохожу компании
и звон стеклянный слышу.
Мне звуки не мешают.
Я брожу вдоль по аллее,
                взгляд ведя всё  выше:
Расчерчена квадратами огней,
стена знакомая,
отвесно поднимаясь,
живёт своей вечерней жизнью.
В ней -
тепло и свет, и,  мягко изливая его,
подсвечивает темноту,
ей не давая властвовать всецело...
А рядом,
    в вышине-
          как передать мне ту гармонию
                без края, без предела...
Разнообразный листьев разворот,
                висячие
                объёмные строения,
где каждая -
       с необщим выражением черта,
                и словно замер их полёт...
И - медленно плывя над головой,
В такт медленным шагам
                узор свой изменяя,
они меня,
         неспешно провожая,
                уводят в арку.
Тёмная стена,
как будто наклоняясь,
нависает,
скрывая окна...