Тайна странствий

Виталий Воскобойников
Отплыву я на шлюпе в свою кругосветку.
С рейда Юных Надежд на рассвете снимусь.
Вот на карте мой путь мной по клеткам расчерчен.
Даль зовёт! До свидания, добрая Русь!

Мне под розой ветров плыть в морях-океанах;
Вереницу рассветов-закатов встречать;
Как летучий голландец являться в туманах
Проходящим судам свою тайну вручать.

Тайну ту, что влечёт с брега скучного в море,
Где ласкает волна душу песней наяд,
И что пресная твердь никогда не в фаворе
У того, кто путям заповеданным рад!

Да, ты счастлив в пути плыть под сводами радуг
И вдыхать полной грудью как парус тугой,
Помня что у тебя там в одной из тетрадок
Лист рябины, кипсек от Руси дорогой!

04.04.2020 г.