Автомобиль Запорожец ЗАЗ-968

Юрий Тригубенко
 

                «Жопик сороковка» - это вещь!
                Леонард Шнейдман.


Им потешался весь Союз огромный:
Престижа нет. Ушаст и неказист…
Но если ваш доход семейный скромный,
Он был для вас! Плевать на чей-то свист!
Но даже он для многих был мечтою!
Рабочий мог купить, не инженер…
Что толку, что Диплом? Чего я стою?
С метлой нас посылали на пленэр.
Купить его - потребовалась помощь
И подработки, черт их побери…
И вот добыт! Как будто с грядки овощ,
Трудом семьи… Но только две двери!
Не раз он был нагружен, словно ослик.
Другой автомобиль бы не стерпел!
Вдогонку часто слышал дикий оклик,
Пока мотор тянул и песню пел…
А между тем, мотор - сорокасильный!
Сто двадцать - скорость, жаль, его предел…
Всегда ухожен! И довольно стильный!
Он пригодился для различных дел.
Средь легковых был самый проходимый!
И выручал меня он много раз…
В лес, по грибы! Вот тут необходимый:
Где танк пройдет, проходит только ЗАЗ!
Проехал я на нем пол-Украины,
Все Приазовье, даже весь Кавказ…
Дарил он мне прекрасные картины!
И был мне домом, спальней без прикрас.
Почти сроднился с ним за годы вместе.
И целовал его я в трудный миг…
Приду в гараж, он тут как тут, на месте.
Но что люблю, уверен, он постиг!



20.05.2020 г.
Фото автора.