Могила матери

Марина Мейбус
Гранит надгробный, оттиск орхидей,
покоится здесь мать троих детей;
букет давно увядший, и его
сменить на свежий не спешит никто.

А дети где? У них свои дела:
неделя напряжённою была,
На выходные — отдых, сон, друзья.
Не до тебя, прости!.. Не до тебя!...

И ты простишь, как много лет и дней
прощала ты всегда своих детей;
так мамы всё прощают и несут,
и совершают материнский труд.

Хватило ненадолго сил твоих:
стук сердца твоего внезапно стих...
Однажды ночью небо над тобой
открыло мир неповторимый свой!

Покой излился сладкий! И, любя,
небесный сонм приветствовал тебя!
Ты в радости святой не поняла,
что ты для всех живущих умерла...

Гранит надгробный, оттиск орхидей.
День матери вчера был; и людей
на кладбище с букетами пришло
огромное несчётное число!

Смотрел гранит цветами орхидей:
но не было средь них твоих детей...

2017 год