Альпийская баллада о Гансе и Фее

Алиса Шелихова
В красивой альпийской деревне
Кузнец Ганс жил вольною жизнью.
Изделия он из металла
Для радости всем создавал.
Он делал решётки ограды,
Ворота ажурною вязью.
А женщинам чудо-поделки,
Прекрасней, чем золото див.

Однажды в глухую деревню,
Узнав о кузнечном искусстве,
Приехал заказчик столичный,
А был он принц знатных кровей.
Увидел творения Ганса
И дал ему много работы,
Но вместо расплаты отправил
Железные руды искать.

Ему нужен был Ганс-умелец,
Чтоб делать оружие злобы,
Несущее смерть и величье,
Чтоб мир навсегда покорить!
Ведь только умелые руки
Могли сковать меч для победы.
Но если кузнец не согласен,
Пусть с жизнью простится кузнец!

Услышали звери в округе,
Что Ганс согласился работать
На изверга, и отказались
Все впредь кузнецу помогать.
А Ганс добрым был от природы
И понял обиду животных.
Но всё же руду для оружья
Пошёл по безлюдью искать.

Шагал в одиночестве парень
И вдруг услыхал крик прощальный.
Кричала от боли косуля,
Попав ненароком в капкан.
Помочь ей Ганс тут же помчался.
Старания были все тщетны.
Но тут всё увидели звери,
И все на подмогу пришли.

Все вместе смогли они дружно
Спасти эту нежную крошку.
А эта косуля от роду
Была Феей гор и ветров.
И Гансу она показала
Все залежи горных отрогов,
Чтоб этим несметным богатством
За жизнь расплатиться свою.

Стал Ганс всех богаче на свете,
Но понял, что доброе дело
Должно для людей стать отныне
Главнейшем на этой земле.
Не стал Ганс оружие делать,
А блага, что в руки попали,
Направил на нужное дело,
Чтоб сделать счастливей народ.

Построил красивый он замок,
Чтоб в нём поселить свою Фею,
И людям, животным, и птицам
С удобствами строил жильё.
Долину, где раньше стояла
Деревня, покрыл он цветами.
И стала долина та зваться
Отныне Долиною роз.

Такая вот славная сказка
Живёт на альпийском предгорье,
Где помнят о Гансе-умельце
И славу ему воздают.
А Фея, спасённая Гансом,
Рассказывает детям сказки,
И только о добром и светлом
Прекрасные песни поёт.