Восьмитысячники

Константин Семенюк 2
 

Убелённые сединами вершины
Гордый лик скрывают в облаках,
Ждут, когда с какой-нибудь чужбины
К ним придут, чтоб испытать свой страх.

Перед восьмитысячником трепет
Каждый приходящий испытал,
Каждый альпенштоком* ставил репер* -
Вырубал себе он пьедестал.

Неприступную он победил громаду:
Шёл сквозь ветер, холод, снегопад.
Кажется, что большего не надо,
Только вот вернуться бы назад.

Но не всех вершины отпускают –
Многим здесь остаться суждено.
Их гора подводит словно к краю:
Посмотри судьбе своей в окно,

Оцени свои способности и волю
И прикинь – достаточно ли сил,
Выдержишь ли испытанье болью.
Но никто пощады не просил.

Волею своей преодолели
Неприступность гордую вершин.
И сурово с высоты смотрели
На неподдающихся мужчин

Убелённые сединами вершины.

* альпеншток – ледоруб
* репер – знак, метка, исходная точка