Доктор окончание

Яков Миронов
      8 глава.

Пришлось убираться прочь.
Мёртвым помощь моя не нужна.
Жаль, что ушла Генеральская дочь
Из жизни этой, уже на всегда.
Мой отход никто не заметил.
Я скрылся в Кабульских дворах.
"До своих доберусь, отвечу!
А пока скрываться пора."

Дервишь-пустынный странник,
Не привлекает к себе внимания.
Его считают СТРАХА посланник,
В мудреце пророка сознание.
Только дети кричат, улюлюкают
И бросают камнями в след.
Не знают они, не ведают,
Под ватным плащём бронежилет.

Так, без слов, покинул Кабул.
К югу мой путь, по горам.
Пояс на ватном плаще затянул.
Мешочки с песком привязал к ногам.
В высокогорье легче дышать.
На пастушьих тропах - родник.
Там пещеры, где можно поспать.
План возвращенья быстро возник.

Хворост собрал по тропинке идя.
Где-то должна быть стоянка.
Иду между гор, в оба глядя.
У пещеры в капкане подранок.
Горная рысь. Попалась недавно,
Может быть час назад.
Агрессивная кошка. Я её плавно
Накрыл под ватный халат.

Быстрым движением пальца
За ушами сильно здавил.
Тело обмякло, она отрубилась.
Разжал я капкан. Освободил.
Мышцы разорванны и кровоточат.
Странно, но кость цела.
Рану зашил. Со мной этой ночью
До восхода она спала.

Под утро, халат с рыси снял.
Погладил её на прощание.
Под сердцем слегка нажал.
Рысь вернулась в своё сознание.
Чёрный зрачок её глаз
Смотрел на меня с удивлением.
Она потянулась, сжалась в раз.
Почувствовала облегчение.

Прыгнула в сторону раз, другой.
Но осталась, не убежала.
Села напротив:-"Кто ты такой?"-
Взглядом своим сказала.
Я прижался спиною к горе.
Хоть и кошка, но это зверь,
Горная рысь на дикой тропе
Сильна и свободна теперь.

Пещера то видно, рысиный дом,
Раз она никуда не уходит.
Капкан я бросил в горный разлом.
Он страх на неё наводит.
Мы попрощались. Я уходил,
Но она никуда не спешила.
Я снова остался один.
Да судьба по другому решила.

Вечером следующего дня
Проходил у афганской деревни.
Смотрели жители на рысь и меня
С опаской! Я выглядел древним.
В домах горел тусклый свет
От зажжёных у стен лучин.
Здесь первобытности след.
Старец, мне вынес кувшин.

Наполнен водою он был.
Фляжку залил я до края.
Поклонился, рысь напоил
И ушёл, никого не стесняя.
Так неделю в горах проведя
Я добрался до Кандагара.
С рысью простился дорогу найдя!
Побрёл, но солнце давало жару.

На встречу ехал патруль.
Контрольный объезд. Десантура.
Выстрел. Я встал. Несколько пуль
Землю подняли. Пуля - ДУРА!
Для них каждый путник опасен.
Они на чужой земле.
Я арестован. Я с ними согласен.
Кандагар. Я в военной тюрьме.
       ~~~~~~~~~~~~~
        (окончание.)

Всем спасибо за прочтение поэмы. Прошу вас ставить рецензии на мои произведения. Благодарю вас.