Если представить

Ас Пупкин
Если представить, что мир скобяная лавка,
Каждому винтику, болтику даже булавке
В этом порядке место на полке есть.
Как бы сторонники хаоса ни вожделели,
Каждая вещь соразмерна первичной цели,
Свойственна замыслу, вот, предположим, тесть:
Ржавый шарнир, политикой всех измучил,
Если сто грамм нальёшь в механизм скрипучий,
То заскрежещет вразнос о рыбалке песнь.
Дело другое – жена, долото в законе,
Высунешь нос из дома, она догонит
И до болванки мозг обстругает весь.
Дети – сложнее, набор разносортных кнопок,
Что прикрепили к дому семью бок о бок,
Только не держит рот на замке никто.
Вертится, крутится, без выходных батрачит
На производстве покорнейший ваш рассказчик,
Как догадались, наверное, молоток.
Так и толчёшься, будто в огромной ступе:
То долото обманным путём затупишь,
Чтобы случайно им не прошло насквозь,
То постучишь по мелким шкодливым кнопкам,
То по шарниру, чтобы скрипел не громко,
Или забьёшь на тёщу, двухсотый гвоздь.