Ночь и волки

Григорий Казакевич
Плачут скрипки и валторны,
А глаза у ночи чёрны.
Где-то слышен волчий вой.
Нет луны над головой.

Скачет конь, себя калеча, –
Не нужна с волками встреча.
Доскакать бы до села!
…Ветер бьёт в колокола.

Погребальным звоном бьёт он –
Смерть играет, как по нотам.
Виден свет свирепых глаз.
…Не погас он, не погас!

Не спастись от злобных тварей!
Конский глаз рыдает карий,
Хоть не виден в темноте.
Но глаза исчезнут те!

И мои исчезнут с ними.
“Легион” – проклятым имя,
Не помогут нож, топор.
Конь – лети во весь опор!

Помоги – ведь ты не кляча!
Не споткнись, над жизнью плача.
Жизнь не кончена пока!
…Волк быстрее рысака.

Волки рядом, рядом, рядом! –
Захотелось кушать гадам…
Бьёт топор – и в сердце весть:
Одному уже не есть.

Ветер дует, с ног сбивая,
Длится скачка огневая.
Блеск металла среди льдин.
Волк покойный – не один.

Не боитесь всё же, твари?
Я устрою пару паре.
Два удара топором.
Так лежите вчетвером!

Конь несётся, словно птица,
Да и я могу отбиться.
И не нужен свет луны –
Ваши трупы мне видны!

Стихли скрипки и валторны.
Больше волки не упорны.
Отступили, унеслись.
И средь туч открылась высь.

Как луна сияет ярко! –
Свет победы – не подарка!
Сила рук и сила ног –
Я коню, конь мне помог.

Места нет иному звуку –
Звонкий рог ложится в руку,
И гремит победы гром:
Мы сегодня не умрём!

Жизнь кому-то, смерть кому-то…
Есть победная минута.
Мне сияет свет луны!
        - - -
Воют волки, голодны.

20.5.2020