Такая арифметика

Владимир Николаевич Баранов
Эпидемия – не шутка,
Чтоб с ней дела не иметь -
Выходя хоть на минутку -
Всем намордники надеть!

Но подход бывает разный…
Подсчитал какой-то псих:
Если каждый из заразных
Заражал хотя б двоих,

То по схеме удвоенья,
За каких-то тридцать дней -
Пострадало б населенье
По числу планеты всей.

Поразмыслить стоит всё же,
Чтоб не вляпаться впросак,
Факт с расчётами не схожи -
Значит что-то тут не так.

А в намордниках орава -
Призадумайтесь на миг:
То ль политики не правы,
Иль ошибся этот псих?

Просчитал всё сам… и что же?
Наводя на лохов страх,
С математикой, похоже,
Наш политик не в ладах.