Так в чем же суть, скажи, мой старый друг?

Капитан Дарк
Изведав поражений горький вкус,
Стремились мы заветною тропою
И мимоходом бились меж собою,
И был нам Дьявол ближе, чем Иисус.

Ступени вниз - еще один этаж:
Себя самих без устали губили,
И пили, друг мой, но зато - как пили!
Нам памятник - неистовый кураж.

И где-то между небом и землей
Как будто свита Воланда святого
Пыталась обессмертить наше слово
Под беспристрастной хладною луной.

Скажи, мой друг, чего тебе не жаль?
Во что теперь откажешься ты верить,
Когда войдет в распахнутые двери
Извечно благородный сенешаль?

Пускай копье обломано о щит,
И конь хромает, может - в этом старость,
И светлый лик давно уже не в радость,
И мост над бездной гибельно трещит...

Но каждый кризис с кровью одолев,
В зеленый край, что кем-то нарисован,
Стремимся мы, внутри прощая снова
Трех демонов: гордыню, похоть, гнев.

Так в чем же суть, скажи, мой старый друг?
Что наша жизнь: надежда иль недуг?