И даже если скоро я свернусь

Фатима Шейхи
А баба Клава столько лет одна
Встречает зори, смотрит на закат.
Что делать? Не одна она вдова,
Ушедшим нет возврата к нам назад.

Давно уж бабье лето позади,
И выросли не только дети - внуки.
Когда-то были радостные дни,
К ним тянет память тщетно свои руки.

Уже о тризне мысли по ночам,
Когда накроет темнотой окошко,
И молится порой, пугаясь снам:
" Не все успела. Погоди немножко!"

Вот починю забор, покрашу пол,
Да и избушку побелить бы надо.
Приедут дети, сядут все за стол,
Воскликнут:"Мама! За тебя мы рады!"

И надо б георгины посадить.
Кто знает, может осенью придется..
" Любила бабушка красиво жить!"-
Прошепчет внучка, и слеза прольется.

Раскрашу стены дома изнутри,
Пущу голубок с письмами во клювах,
Приедет внук и скажет:" Мам, смотри!
Письмо от бабушки летит к нам с юга."

Забор. Ну как его не починить?
Придут на проводы и каждый глянет,
И скажут:" Бабушка умела жить,
Чтоб все на месте."И опять похвалят.

А если , вдруг, помру, как знать, весной
(Мы здесь ненадолго. Как гости званы.),
Прошепчут:"Да, ушла на упокой,
Оставив свой цветущий сад.Ах, рано.."

Поставят гроб под белой-белой вишней,
Всплакнут:" Ты, уж, прости нас, мать, прости,
Что приезжали редко.Так уж вышло.
Хоть знаем, что оттуда нет пути."

И даже если скоро я свернусь,
Пусть все цветет и пахнет в моем доме!
И скажет, может, сын:"Нет! Я вернусь!
Нигде мне места нет роднее , кроме.."