Буфет

Надежда Игнатьева
Помню бабушкин буфет,
Неказистый, старомодный.
Он стоял немало лет
Рядом с выцветшим комодом.
В нём хранились паспорта,
Фотографии и книги,
Облигации, счета
И варенье из клубники.
Целый праздничный сервиз,
Пара кружек из Китая,
Карамельки "Барбарис",
Что во рту умели таять.
В старом чайнике – ваниль,
Прямо так, без упаковки,
Со столетником бутыль
И флакончик марганцовки.
Сколько памятных вещей
Содержалось в том буфете!
Верх – отдел для мелочей,
Нижний ящик под газеты...
Но всего не перечесть,
Может, что-то и забылось...
Мне на стул бы снова влезть,
Чтоб проведать старожила,
Да на память попросить
Хоть цепочку от лампадки...
И вдохнуть родной флюид –
Этот запах самый сладкий.
Только милый раритет,
Улетел в былое пылью.
Старый бабушкин буфет,
Пропитавшийся ванилью...