Кто скажет правду?

Елена Чистякова Шматко
КТО СКАЖЕТ ПРАВДУ?

О красоте Сюй Гуна князь Чи знал,
И как-то, утром, он спросил слугу:
 - Тянуть с вопросом больше не могу,
Скажи мне, сам-то ты его видал?

 - О да, хозяин, он красив, бесспорно,-
В ответ признался преданный слуга.
 - А кто из нас двоих, ответь проворно,
Я или он красивее, тогда?

 - Конечно Вы, мой милый господин! -
Слуга тот быстро произнёс и однозначно.
Да, это было ловко и удачно,-
 - И так, считаю князь, ни я один!

А в полдень князь жену вопросом мучил:
 - Сюй Гуна видела? Да правда ль так хорош?
 - Скажу, но ты расспросами наскучил,
Красивее Сюй Гуна не найдёшь!

 - А как же я?
 - Да, ты его милее! Изящнее, чудеснее, стройнее!
Потом был гость и он ответил тоже:
 - Никто сравниться с князем Чи не сможет!

Вот, вскоре, князь отправился гулять.
Забрёл в квартал где серость, беднота,
Навстречу человек, чья красота
Могла и зрение и даже речь отнять!

 - Красивее меня! Сюй Гуна даже!
Князь к женщине, что мимо проходила,
 - Кто это?- любопытно, что же скажет.
 - Сюй Гун конечно,- та проговорила.

 - Тогда скажи из нас двоих кто краше?
Тут женщина руками, как замашет!
 - Что за вопрос? Сюй Гун! Конечно он!
Ответом этим князь был посрамлён.

Он обратился к мудрецу с вопросом:
 -Так значит все мне лгали, почему?
Я одурачен! Я «остался с носом»!
Непостижимо моему уму!

 - Слуга сказал, боясь вас прогневить,
Все слуги ведают, когда, что говорить.
Жена, любя, не смела огорчать,
Ведь с вами дальше жизнь ей коротать.

Гость вежлив, не испортил настроение,
Он проявил к хозяину почтение.
Верх невоспитанности гостя за столом,
Восторженно судачить о другом!

На будущее стоит намекнуть!
Вам прозорливей нужно быть чуть-чуть.
А правда там, где о тебе не знают,
Что князь ты - даже не предполагают.

Среди неискушённых, только там
Услышишь о себе всё, князь, как есть!
Правдивым можно верить их словам.
А сам достоинство тем сохранишь и честь!