Не ходи туда

Алиса Плато
Я тебе расскажу, как из личности превратиться в пыль.
В ту самую пыль, что лежит на ступенях любых архетипов:
Инстинктов высших/низших.
Я тебе покажу, как твой страшный сон -
За секунду - быль.
И ты сильный и умный - за одно мгновение - нищий.
Я тебя проведу коридорами темноты,
Где узнаешь ты ад и пламень.
И увидишь то, кем не думал, что можешь стать ты.
И тебя непременно это знание в ноль расплавит.
Я тебе разверну карты самых плохих дорог.
Ты посмотришь и скажешь:
Никогда не пошел бы!
А потом ты пойдёшь туда
И твой лютый долг
Будет в том состоять, чтобы все исправить.
И попутчики те, кто не в помощь тебе.
И ночлеги твои полны крысами, тварями и голодными вшами.
Я тебя проведу в мир тягучих теней
Таких темных и горьких,
Что, покажется - не забыть, не исправить.
А потом ты привыкнешь и так будешь жить,
Забывая раздеться, поесть и попить,
Забывая свою фамилию.
Ты проснешься однажды
И, чтобы снова забыть (все что боль причиняет),
попросишь проклятия от самого пророка Илии.
Ты будешь просить, а потом нажрешься.
Совершенно без желания мстить.
Ты не помнишь, что было до этого,
 до прихода Солнца... ?
Ты уйдешь умирать
Только чтобы  не вспоминать и не забывать,
Только чтобы не чувствовать.
Ты научишься в атмосфере себя растворять.
Ведь любой твой цвет все равно превращается в белый.
Ты забудешь, как можно любить и желать.
Только там, на краю,
Этой лопнувшей сферы,
Погибая от страха, прошепчешь: люблю.
Всеравно. Все равно! Не бывает иначе!
Только тот, кто любил может быть воскрешен.
Но и это - ничему не гарантия и не знак «удачи».
Лишь любивший однажды навеки спасен.
Обретет рай лишь тот,
кто просто пройдёт в коридоре  том
на миллиметр дальше.