Украденный Праздник

Олесь Вербицкий
Как - то пасмурно и полусонно,

Трое суток идут дожди;

Семена осыпаются с клёна

Словно жёлтые конфетти.


И каштан за окном канделябром

В незажжённых стоит свечах.

Как - то муторно и окаянно

Без салюта Праздник встречать.


На столе фотография прадеда:

Город Тырнава, солнечный май;

Рота как на свиданку надраена,

Все с иголочки - не замай!


Тридцать восемь ему, - в пилоточке,

С лейтенантом обнялся дружком,

Видно, вечером дёрнут водочки.

Он вернётся лишь в сорок шестом.


А жена его - после концлагеря -

Богу душу в нужде отдала,

На людей двух дочурок оставила, -

Приютил их мужской барак...


На столе фотография прадеда.

Все хлебнули беды через край.

Молча выпью за Праздник украденный

В этот тёмный, неласковый май.

9.05.2020г.