Страстная пятница. Путь

Татьяна Павлова-Яснецкая
        10
Месяц прячется за тучей -
с бед какие барыши?
Я лечу звездой падучей
по-над пустошью души.
 
Ужас корчится, и страхи
выползают из меня
как из моря черепахи,
головами шевеля.
 
Всё что было – не забыла,
мук ещё не съеден хлеб,
ночь над чащей чернобыла
прячет месяца ущерб.

Гири жизни стопудовы...
Боль, в душе не громыхай!
Мир закрыт на все засовы,
бдит на вышке вертухай.
 
В сердце страсти как напасти –
тошен мне их шум и гул,
душу рвут они на части,
словно скопище акул.
 
        11
Путь обратный отыщу,
выйдя из дому под вечер,
в то село, к тому плющу,
где кричит весёлый кречет,

привечая новый день,
в дух его здоровый веря.
Псом под ноги деревень
Ляжет век со знаком зверя.

Пусть ольховая тоска
на дощатые порожки
изб крестьянских в три глазка
сыплет жёлтые серёжки.
 
А пожарный водоём
всем селом зовётся прудом.
Детвора, купаясь в нём,
даст отпор любым простудам.
 
Отыщу обратный путь
в жизнь, где мир мне был не тесен,
лишь вдохну побольше в грудь
задушевных русских песен.
 
        12
В чёрный кофе плесну
двадцать грамм коньяка.
Жаль, давно сигарет не курю.
С поднебесья помашет родная рука
как крылом моему кораблю.
 
Я живая ещё, я ещё на плаву,
ещё реют мои паруса,
свои связи с мечтою ещё я не рву,
глядя с верой земной в небеса.
 
В горло врос и застыл удушающий ком -
не забыть мне родимых могил...
Белоснежным в ответ помашу я платком
всем, кто дорог когда-то мне был.
 
Память сердца! Пропала бы я без тебя,
ты мой верный надёжный причал...
Путь, уставшего плыть по морям корабля,
устремился к началу начал.


http://stihi.ru/2020/05/21/419