Ковид и синичка. Самоизоляция. Длинное

Тамара Трошина
Синичка во весь голос, тинь да тинь.
"Счас" утро. Рано. Около пяти.
Блэкаут шторы открываю, -
Проснулся свет в проемах слюдяных,

Плывет по темным окнам,
Словно огненный дракон китайский,
С домов напротив будит:
- "Ну, вставай! Не спи!"

День с карантином в мае,
Мне так, - очень!
Лишь потому, что кажется
Длиннее прочих..

Но, я спешу. Увы, уже известно:
- Наступит вечер. Всё конечно...
Зимой, на жидких веточках сирени, -
Повесив корм в кормушке-блиц,

Я стайку шустрых мелких птиц
Кормлю зерном, забыв о лени:
Синичек разных видов, воробьев,
Пухляшек, - милых снегирьков.

К окну бегу на кухню босиком, -
Не разбудить бы дома никого...
Холодный кафель, вот оно: весна...
Мини-кормушку я давно сняла,

Но, ты, синичка, прилетаешь.
Меня заметив за стеклом, -
Приблизилась, и с легким ветерком,
Колибри танец исполняешь.

Бегу... Сейчас!..
Балкон, и сумрак... нету тени...
Присев на кисть,
Никак не зацветающей сирени,

Головку наклонив,
Своею бусинкою чёрной наблюдаешь, -
Цветной комочек,
Так наивно ждёшь...

Всё заготовлено, -
Окошко открываю.
Кидаю семечку скорее: - "На!"
Ты мигом на траве её найдешь, -

Вспорхнешь повыше, -
И, скорей долбИшь её, и очищаешь,
А, после, острый клювик
РезвО о прутик вытираешь.

Всё повторяется опять.
- Как хорошо!
Свежо!.. И ни души!..
И никого!..

Нет наглой стайки голубей,
Вороны одинокой,
Что наблюдает за тобой и мной,
Лисицей рыжебокой.

И лишь воробушки обиженно
Чирикают: - "Ну, их."
- Смертельным боем
Что-то делят на троих.

Шумите как хотите,
Теперь я вас не накормлю,
Летите мимо по двору,
И там шалите:

Кто кинет зернышко,
- Вам дела нет,
И стайка ваша шустрая
Щебечет в вечной суете.

Синичка ж, зависает рядом,
Показывая только мне чуднОй балет,
И, только для меня танцует танец, -
Порхающий, недолгий менуэт.

Припомнилось, вдруг, утро
На Кудыкиной горе...
Такая правда существует! -
Стоит одна в равнинной тишине.

Ручей внизу журчит, -
Бормочет монотонный бред.
И каждый камушек на дне, -
Прохладный, влажный амулет.

И я, тогда... Слежу за иволгой,
Сидящей на сосне..
Где на стволе, как на огне,
Рыжея млеют блики в янтаре.

Поход. Рассвет. Роса. Очароваться б,
Этим утром. - Да уж где...
Нет, не было меня тогда трезвей,
- Уродинка и дуралей!

Чудно... Всё ТОТ ЖЕ!
Солнца шар,
Что и сейчас,
На небосвод вкатился!

А разница в одном, -
Тогда неслышно
Одноклассник рядом,
У плеча остановился.

       Весна - 2020г.