1994. Как будто ты ушла вчера

Виктор Павлинов
Как будто ты ушла вчера
Бегом, внезапно, несерьезно
Лежит войны апофеозом
Конфетных фантиков гора

Всем достаётся поделом
Потерь считать не собираюсь
От настоящего скрываюсь
Прикрывшись прошлого стеклом

Как будто ты вчера ушла
Не поменяли место вещи
Проблемы те же: больше-меньше,
Вполне привычные дела

Лишь до сих пор в шкафу живёт
Тень недопитого ликёра
Кто знает, скоро иль не скоро
Случится всё наоборот

Как будто ты ушла вчера —
Но нет ни запаха, ни вкуса
Бесцветно, бессловесно, пусто
Мне тоже уходить пора?

В свет без границ и берегов
Там яблоки живут и звёзды
И одиночеств зреют грозди
На пыльных празднествах его

Вчера ушла как будто ты
А ты сама, представь, осталась
Опять, в который раз, пытаюсь
Упасть на землю с высоты

Прошедшему предел на ставит
Неторопливая судьба
В других я нахожу тебя
Чуть-чуть. Фрагментами. Местами

Как будто ты ушла вчера
Пешком? В карете золочёной?
Скорей всего, увы, ничьёю
Твоя закончится игра

Порой бывает, рассмеёшься
Последним. Над самим собой
И так чудесен день любой
Как будто завтра ты вернешься