Мыльников. На мирных полях. 1950

Дмитрий Суханов 4
Русский музей. Петербург

«На мирных полях» — одна из первых картин известного советского и российского живописца[1], народного художника СССР, лауреата Ленинской премии (1984), Героя Социалистического Труда Андрея Андреевича Мыльникова (1919—2012), получившая широкую известность в СССР и за рубежом, за которую художник был удостоен Сталинской премии третьей степени за 1951 год.

Рассвет наступает над русской землёй,
Даруя стране лучезарный покой.
Надежду и веру в людские сердца,
Минули что годы войны навсегда.

Опять возвращается к жизни земля,
На мирных полях колосятся хлеба.
Советский народ устремленьем души,
Отстроит опять дом великой страны.

В картине художник обратился к теме послевоенной деревни, раскрыв её через образ женщины, на долю которой выпала основная тяжесть восстановления разрушенного войной хозяйства.