Грани

Ната Плеханова
Быстро кончаются встречи;
Быстро стираются воспоминания;
Может ли человек сделать её счастливой?
Может ли человек наполнить её своей любовью?
Жертвы! Она жертвы просит:
Чуткости, внимания, заботы
Или просто тишины.
Зависть...,
Ревность...—
Они уже  слабо шевелятся в ней;
Она знает, что даже если привязать к себе,
То не будет счастья любви;
Долгой любви в единении дыхания,
В единении мыслей и чувств,
Любви в постоянном движении навстречу.
Измена...
Измена себе...
Из измены себе
Течёт всё остальное,
Вытекает и расплывается замысловатыми путаными узорами,
Прочесть которые становится невозможно.
Постепенно она перестаёт просить о любви у других,
Когда понимает, что как таковой нет любви и в ней самой;
Душа хочет выть к Небесам,
А ей предлагают погулять, посмотреть фильм, поесть мороженого...
Счастливые дети быстро, каким-то внутренним чутьём знают,
Где струится неиссякаемый родник,
И постоянно пьют из него,
Даже не задумываясь об этом.
Почему же ты, душа,
Вдруг теряешь враз всё накопленное?
В один миг исчезает всё
По какому-то щелчку...
Исчезает...
Потому что ты всё-таки ждёшь от людей...
Внимания, заботы, благодарности...
И любви...
Ждёшь того, что они не в силах тебе дать,
Да и ты не в силах этого ни дать, ни взять...
Потерянная тишина воет в Небеса,
Ищет там утерянное, отдаёт то, что накопилось в глубине .
Преданное движение навстречу не находит себе места,
Ведь знает, что в этом состоянии сердца не будет ему места нигде...
Душа мечется, бьётся о свою пустоту
И своей пустотой бьётся о пустоту мира;
Пустота себя...
Пустота вселенной...
Пустота жизни...
.........
Люди боятся этой пустоты
И бросают в её утробу
Семинары, книги, поездки, рестораны, общение...
Но она ненасытна... она настигает и требует ещё и ещё...
..........
С одной стороны — осязаемая пропасть пустоты,
С другой — незримый обрыв тишины,
Забравшись, ты стоишь на грани
И боишься, покинув свой мирок,
Нырнуть в тишину.
Она неосязаема, и кажется,
Что в ней ничего нет...
Но нужно поверить,
Что в ней есть всё.
......
И тогда, стоя на режущей грани,
Кричишь ты только о встрече...
И происходит вспышка встречи,
И наступает тишина,
Наполняющая смыслом
Всю вселенную.
.......
Как долго длится вспышка Любви?
Как крепко держит сердце
Шлейф воспоминаний о Ней?
Слишком быстро всё уходит,
Оставляя лишь память о себе…
………..
И снова острая грань,
Пронзающая тебя насквозь,
Заставляющая кричать на границе
Пустоты и тишины.

18–19.05.20