в тени китайской мудрости 54

Хомо Либер
 (320 - 325)
320. Бронислав Виногродский
Как только возникает желание улучшить здоровье, значит, произошло ухудшение. Как только собираешься совершенствовать тело, значит, обнаружил новые несовершенства. Намерение рождается там, где обнаруживается его отсутствие. Ощутив трудность, стремишься найти лёгкость. Воспринимаешь преимущества, когда знаешь о недостатках.

хочешь лечиться
а у тебя не COVID
сидите дома
                ***
321. Лао – Цзюнь
Честность, бескорыстность, верность и вера – это лекарство. Не жаждать богатства – это лекарство.

каждый аптекарь
жаждет лекарства свои
сделать богатством
                ***
322.Чжуан – Цзы
Небо, давшее жизнь человеку, как отец для него, и любит он его за это всей душой. Как же он должен относиться к тому, что стоит над Небом? Государь управляет людьми и превосходит их во всём. Они готовы ради него отдать жизнь. Чем же они могут пожертвовать ради истинного владыки?

что дать владыке
 сможет какая-то тень
 его пылинки
                ***
323. Конфуций
Если простой человек задаст мне вопрос, о котором я не имею ни малейшего представления, я рассмотрю его с двух сторон и смогу исчерпывающе ответить.

не все вопросы
внешне похожи  на блин
есть и как бублик
                ***
324.Чжуан – Цзы
Истинный человек не знал, что такое хвататься за жизнь, не знал, что такое бояться смерти. Он не радовался на выходе сюда, не сопротивлялся, уходя туда. Вольно он уходит, вольно приходит. И всё. Он не забывает, откуда всё начинается, и не стремится туда, куда идут до конца. Что пришло – тем и доволен. Забыл о нём, оно и вернулось.

за жизнь не знаю
но за соломинку да
держатся чаще
                ***
325. Лао – Цзюнь
С пренебрежением и непочтительностью  относиться к тем, кто старше или младше тебя,  - это болезнь. Плохие манеры и недостойные реакции – это болезнь.

с одногодком
 можешь не сдерживаться
лишь проверь паспорт