Есть призма чувств - ориентир

Сергей Ясонов
                …И детство, как рай, излучает из глаз чувства волнующие.
                Ведь в нашем прошлом было у нас блестящее будущее.

                /Олег Митяев/


                И. В.
             
                *  *  *

                -1-
Хотелось лучше, веселей,
А получилось… 
                Что-то вышло.               
Мечты в душе теперь чуть слышны.
Да и о том ли журавле,               
Что не достать?! Не сожалей.

Сложилось многое не так…         
На пожелтевшем фотоснимке
Мы все еще стоим в обнимку. 
…И в детстве, водружая флаг,
Мечтали: до победы шаг.
               
Потерь хватило нам и бед.
Не потому ли в настоящем
Мы в прошлое глядим все чаще,
На тот в глазах иллюзий свет...               
Не вечно счастье. Было. Нет.               

Есть  призма чувств – ориентир.
Победный флаг в душе приспустим,
Смотря на мир сквозь призму грусти.
    
                -2-
Просвет! Не в че́рном цвете мир!
Вид черной полосы - пункти́р.               
               
Когда в душе пылает страсть,               
Горит огонь любви огромной,-
Ночь выглядит совсем не темной
Сквозь призму радости, ту часть,            
Где ощущенье счастья всласть.               

…И как смотреть сквозь призму лет         
На пожелтевший фотоснимок?..
В чужом глазу не зреть соринок.
Да, жизнь совсем не розы цвет -
То реквием, а то сонет.
.     .     .     .     .     .     .     .     .               

Я вновь о небе, журавле.               
О нашей повзрослевшей дочке,
О счастье, что в одном шажочке.
В осенний день в тени аллей
Пусть будет лучше, веселей!

07.04.2020


* Фаворит внеконкурсных произведений. 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «По волне... моей памяти. 7».




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2020/05/01/3616




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Навеяно: "Есть призма чувств - ориентир"

Синица мается в руках...

                *   *   *

Синица мается в руках,
Простая милая синица.
Но до сих пор ночами снится
Про журавлёнка в облаках.

Мечты, забытые мечты...
Но ни к чему, пожалуй, охать –
Синица тоже, брат, неплохо
Для взгляда наземь с высоты.

Синица, право, это жизнь,
Не грёза детская пустая.
...А журавлёнок в небе тает,
Скрывая наши миражи...