Весна сиренью машет нам

Эмилия Нечаева 2
Отряхнуться б от мерзкого липкого сна
Да водой ключевою умыться!
Ходит полная жизни, веселья  весна
По глухим закоулкам, столицам...

Но нельзя приближаться, почувствовать нам
Поцелуй её трепетно-сладкий, –
Третий месяц сидим по квартирным углам,
Шаг за дверь – сразу маски, перчатки.

Через них не почувствовать ласку листов,
Что весна распушила  в привете,
И сбивает струёй  ароматы цветов
Щедро брызжущий в мир антисептик.

Мы проходим, увы, в стороне от весны:
Нам  дистанции  надо держаться.
Дни идут как тяжёлые липкие сны,
Не размежить век сомкнутых, братцы.

До весны ль, если быстренько шмыг, прыг да скок
До аптеки, купить чтоб таблетку,
В магазин, – булку, масла, колбаски, сырок,
И опять на диван иль кушетку…

Нам сказали,  отравлена нынче весна,
И дыханье её ядовито,
В самом деле –  старуха с косою она,
Что весной обернулась для вида.

Привыкаем тихонько, как мышки, сидеть,
С телевизором,  компом общаться,
А с друзьями  ни-ни – оштрафуют, чтоб впредь
Не хотелось  нам больше встречаться…

СМИ, пугая, такую(!) цифирь выдают,
Ежечасно в мозги нам вбивая, –
Мир цивильный* покрыл чёрный страшный капут,
Только Африка что-то живая.

А весна нас черёмухой нежной зовёт,
Машет сутками буйной сиренью.
Не дождётся. Цвет под ноги сбросив, уйдёт,
Лишь вздохнув и всплакнув с сожаленьем…

Отряхнёмся однажды, очнёмся, друзья.
Утром воду включив и взяв мыло,
Глядя в зеркало, спросим, наверно, себя,
Удивляясь: «А что это было?»


(16мй20)

*цивилизованный