Путеводная звезда

Джон Роуз
Куда бредём в своём бреду
Мы по бессмысленным тропам?..
Ужель спасенья не найду?! –
И век прожить, как сор и хлам
На сей земле моя награда?!
О, нет! Не то моя отрада!
И не закат души моей
В тенётах беспощадных ада,
Блуждая вечно меж теней...
На перепутье дорог
Я свет увидел вдалеке
И глас услышал в глубине,
И он изрёк, что я есть бог,
И сам кузнец, и сам спаситель,
И сам великий искуситель;
И муза вдруг открылась мне,
И понял я, что был на дне...
И ныне птицею свободной
Я волен воспарить туда,
Где свет звездою путеводной
Сияет в небе нам всегда!