Пух тополиный. Из письма к Ан Нелле

Маргарита Чуваева-Серебряная
"Ничего, я живу, я креплюсь,
Радость к ЖИЗНИ во мне не остыла.
Словно дерево,к верху тянусь,
Хоть вершину мою надломило.".( В.КУЗНЕЦОВ)
            

У нас уже тоже Осень.Пора листопада. В парке в ранние часы так тихо ,что слышно, как падают листья .
Для меня эта пора связана с далекими годами ученичества и учительства. Когда я тоже ходила в школу,также падали листья,птицы летели в теплые края.
В природе чувствовалась какая-то особенная торжественность и в душе невольно рождалось чувство нераздельного родства с ней .
А сейчас почему-то ко всему сказанному примешивается ностальгия.

Листья осыпаются,как годы. Жаль ...Но Школьный вальс Дунаевского все же не стареет .
Когда-то я воспринимала его по-детски,ставя себя на место школьницы,а теперь он заставляет звучать задремавшие было струны совсем по-иному,когда" ОКТЯБРЬ УЖ ОТРЯХАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ЛИСТЫ С НАГИХ СВОИХ ВЕТВЕЙ."
Вот такие ассоциации рождают у меня деревья в пору листопада .

А вот как об этом говорит Юрий Нагибин в своей повести" Музыка и Огни."

"Мама сумела показать мне дерево .В моей жизни это было одним из самых важных событий,куда важней первой близости с женщиной,первого выстрела,направленного в меня,
важнее всех книжных открытий.

Дерево было плакучей березой,старой, кряжистой,с разлапистыми ветвями,увенчанное кулями вороньих гнезд.

"Посмотри,какое чудесное дерево !- сказала мама. Я посмотрел на березу, которую видел не раз,что- то сжалось во мне,распахнулось и я вдруг всем существом своим понял,как прекрасно дерево,прекраснее всего,что есть на Земле, целый мир,чистый, радостный, свободный,светлый мир,который никогда не изменит, не обманет, выручит,поднимет,спасет!
 
Это очень важно увидеть в детстве родное русское дерево."

Вот и думаю я ,Неллечка, что тебе ,наверное, очень хорошо  на  улице твоей
 Тополиной.

По всему бывшему Союзу разлетелись мои ученики.И только с тобой нам посчастливилось не потеряться .

Как говорил Юрик,изо всех сил стараюсь противостоять Времени и Перепетиям жизни,благодаря добрым и светлым душой людям .

Пусть продолжается ЖИЗНЬ в наших детях и внуках .
Пусть летит Тополиной пух !

Херсон, 2003 год.