Кап-кап-кап

Сергей Саркиц
Подожди. Слышишь? Это был гудок паровоза?

Или мне показалось? Или это отчаливает пароход и уже убрали трап?

Или объявили конец посадки? Прости, я не услышал твоего вопроса.

Погоди. Извини. Мне кажется, мне надо проверить. Ты это слышишь? Кап-кап-кап...

Слушай, прости. Я всё-таки пойду посмотрю.

Давай чуть позже продолжим. Ну, потом. Я не знаю.

Там, кажется, стены лезут одна на другую и крюком закрепляют петлю.

И сдвигается плоскость еле заметно всё ближе к краю.

Что говоришь? Да, наверное, может быть. Что? Ты слышишь, там водопад.

Он грохочет, а под ним внизу что-то разверзается.

Какие-то вибрации, чувствуешь? Как будто по мосту идёт нога в ногу парад.

Слушай, мне правда надо посмотреть. А? Прости, повтори. Не знаю, какая разница?

Там что-то стучит. Не пойму, колёса или молот по наковальне.

Замолкло. А теперь, слышишь, грохот, как будто рухнул срубленный баобаб?

Извини, но я так не могу, мне необходимо узнать, что там, дай мне секунду, дай мне...

Тихо. Опять. Кап-кап-кап...

Что-то не так. Извини, ради бога, но там крутятся шестерни,

Прислушайся. Мне кажется или они крутятся с каким-то хрустом?

Их не смазали, что ли? Неважно. Похоже теперь они смазаны. Прости,

У меня из-за всей этой кутерьмы совсем в голове пусто.

Стой. Помолчи. Прости за грубость. Но ты слышишь, как там сыплется песок?

И, если прислушаться, можно даже различить как он трётся о стеклянные грани воронки.

А стекло резонирует так неприятно. Ты слышишь, как этот звук высок?

Смотри, кто-то вон даже не вытерпел и спрятался в деревянной коробке.

Посмотри, я тебе говорил, там действительно что-то несётся поверх голов.

Слышишь металлический звук? Это пружина? Повтори-ка ещё раз. Как?

Уже? Погоди, ведь я же ещё совсем не готов.

Кап-кап-кап...
(2020, Санкт-Петербург)