Жена короля. Поль Гоген

Людмила Фёдорова-Холопова
(Парадиз от фр. Paradis — «рай»)


Гоген не зря отправился в морской круиз.
На острове Таити в океане
Искал тот самый первозданный Парадиз,
Естественность земного пребыванья.         

Но Полинезия - колония давно,
Вином, порочными болезнями растленна.               
К ним европейцами своё завезено       
Взамен обычаев самих аборигенов.

Гоген создал в своём искусстве Парадиз       
Из собственных фантазий  об искусстве.
Тех идолов, к которым отсылала мысль,
Он сделал сам из глины и иллюзий.

Его палитра обрела цвета песков,    
Избытка ярких красок солнца и  небес.   
В неповторимом мире, где не властно зло,
Нашёл художник свою  музу  наконец.

Ему позирует прекрасная Танхура.
Гогеном контур - линия  нанесена,*
Обводит, делает эффектнее фигуру,   
Как будто вырезана скульптором она.

Подобно тициановской Венере,
На ложе трав величественно  возлежит,   
За головой изящно держит  веер:   
По праву красоты он ей  принадлежит.

Ещё ей первородный грех не ведом
И королева не скрывает наготы.
Собака поодаль крадётся следом,
Чутьём звериным чуя спелые плоды.

Сползает Змей по дереву познанья,
Старательно хитрец запутает следы.
Толкуют старцы сущность мирозданья,
У миража служанки схожие черты.

Гоген рассказ про Парадиз впервые
Внушает нам декоративным цветом.
Задачи стиля символов иные.**
Всё это  тесно связано с сюжетом.


*Линию в своей живописи Поль Гоген любил называть арабеском.
**Синтетический стиль символизм