Скрябин. Портрет. Мистерия

Григорий Казакевич
Взор лёгкой  надменностью полон,
В чертах горделивая стать:
Ведь в мир человечий пришёл он
Из музыки мир созидать.

В единстве звучанья и света,
Средь сонмов ликующих душ
Поднимется музыка эта.
В полёте себя не обрушь,

К вершине стремись неуклонно,
Путь новый твори для Земли!
Когда-то полёт Фаэтона
Ударами стрел пресекли.

Мощь башни создать в Вавилоне
Не смог человеческий род…
Летят под ресницами кони,
Стремленье к победе зовёт.

И хрупок пред миром, и тонок,
Он горд, Прометею под стать.
   - - -
Останься, хоть малый осколок
От жизни, чья цель – созидать!

10.03.2015

Портрет Скрябина работы Константина Васильева, 1962 г.