Боль

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


То дрянь расписная, то серая моль —
Какая ж ты разная, боль...

Забежал в твой чертог
Луч.
Засверкал на столе
Шар.
Поверни-ка, дружок,
Ключ,
И впусти, не жалей
Жар.

Да, я беден, и пусть
Гол.
Сделай шаг, вижу — спит
Спесь.
Я войду, поклонюсь
В пол.
Помоги, я открыт
Весь...

Размышляем о жизни — то с толком, то всуе.
И итог размышлений всё чаще суров.
Кто бы что не кричал, светлый мир существует.
Знаю я, что он лучший из всех, нам известных, миров...

Ходили по краю, боялись упасть,
Но преданность пуще испуга.
Когда бы мы знали — какая напасть
Придёт под личиною друга.

Мы верили фразам, смотрели в глаза
(Доверие с глупостью схожи).
Товарищ коварный о зле не сказал,
Меняя цветастые кожи.

И ликом размытым казалась петля —
Сиял над ''челом'' символ веры.
Когда начиналось, гудели поля,
Темнели небесные сферы.

Невзгоды пришли — с неба ложь пролилась
(От молний секунды до взрывов).
Ходили по краю, боялись упасть.
Летим, и не видим обрыва...

Ветер резкий, холодный по мыслям гуляет.
Смысл понятен. И нет, в этот раз, дураков.
Кто бы что не твердил, возвращаюсь я к раю.
Знаю я, что он лучший из всех неизвестных миров...

Догадаетесь, кто это?
Как тень, скользит в разряде калашном.
Смотрит в очи бездонные встреченных кобылиц.
Старый дед, только имя одно, без отчества.
Знает он, каково это —
Жить в городе огромном и страшном,
Видеть каждый день тысячи новых холодных лиц
И сдыхать, разлагаться от одиночества...

В полёте, за птицей птица,
Лет моих вереница.

Чёрные птицы, крупные.
На небе-судьбе пятна трупные.

Темнота, пустота, холод.
Северный свирепый ветер.
Ржавые прутья клети.
Голод, духовный голод.

И ты — солнце яркое
Над вереницей.
Птицы яростно каркают —
Птица за птицей, птица за птицей...